Профилактические прививки (консультация старшей медицинской сестры Шереметьевой Г.П.)

Эта тема вызывает неизменные споры, как у родителей, так и у специалистов. Инфекции занимают одно из первых мест в структуре заболеваемости детей. Кроме того, последствия перенесенного инфекционного заболевания для ребенка могут быть достаточно тяжелы. Именно поэтому профилактике инфекционных болезней во всем мире уделяется большое внимание. К сожалению, в арсенале современной медицины немного методов, способных эффективно защитить организм от инфекций. Главными среди них являются профилактические прививки.

 

Родителей подчас мучают сомнения, может ли организм малыша справиться со столькими прививками, их весьма волнует вопрос, сколько же вакцин можно вводить одновременно. Поспешу их успокоить: ребенок рождается с отличной иммунной системой, способной одновременно вырабатывать антитела ко многим возбудителям, - ведь он попадает из стерильных условий в мир, «нафаршированный» возбудителями, и с большинством из них он успешно справляется. Мы теперь вводим сразу все вакцины, положенные ребенку по возрасту, - например, с 3 месяцев вводим 6-7 вакцин - против коклюша, столбняка, дифтерии (АКДС) и трех разных типов полиомиелитного вируса; вместе с ними вводим и гепатитную В вакцину. Чтобы не делать сразу несколько уколов (например, против кори, паротита, краснухи), созданы комбинированные вакцины.

 

Новый календарь прививок, принятый в 1998 г., добавил к 7 «старым» прививкам еще 2 - против гепатита В и краснухи. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в календарь включена дополнительная ревакцинация против кори, краснухи и эпидемического паротита (свинки) перед школой. Дело в том, что привитые в возрасте 1 года дети в 5-10% не вырабатывают иммунитета в силу разных причин. Число незащищенных детей к подростковому возрасту возрастает, что обусловливает вспышки этих инфекций. Сейчас и паротит, и корь фактически стали болезнями подростков и взрослых, а они болеют тяжело, часто с осложнениями. Повторная прививка перед школой позволит защитить детей, у которых иммунитет после первой прививки по какой-либо причине не выработался или угас. Ну, а для ребят, имеющих антитела после первой прививки, повторное введение этих вакцин совершенно безопасно, поскольку эти антитела тут же инактивируют вакцинный вирус.

 

В настоящее время в России с учетом рекомендаций ВОЗ разрабатывается программа элиминации кори - это вполне возможно, если мы добьемся полного охвата детского населения двумя прививками. А вот против краснухи мы только начинаем прививать - в России нет своей вакцины, так что приходится тратиться на импортную.

 

Краснуха - нетяжелая болезнь, в детстве переносится достаточно легко, но при заболевании беременной женщины она вызывает повреждение плода. Еще лет 10 назад почти все дети болели краснухой, заражаясь в яслях и детских садах, так что 95% женщин были иммунны. Сейчас дети все чаще воспитываются дома, болеют краснухой не все, и более 30% девочек- подростков не имеют антител к краснухе, рискуя заболеть ею во время беременности. Поэтому в ближайшие годы мы должны защитить именно женскую половину - прививки будут проводиться и девочкам-подросткам. Ну, а тем, кто прошел этот возраст, я могу лишь посоветовать привиться в коммерческих центрах - краснушная вакцина недорогая, а защитить будущего ребенка от врожденных уродств необходимо.

 

Общее число вакцинаций против полиомиелита сокращается - с 1997 г в России эта инфекция ликвидирована; прививки, однако, отменят лишь тогда, когда эта инфекция будет ликвидирована во всем мире - предположительно в 2005-2007 гг.

 

Вакцинация против гепатита В в России была начата еще в начале 90- х годов, но ее широкое распространение сдерживалось высокой стоимостью вакцины. С 2001 г. Минздрав РФ должен обеспечивать вакциной всех новорожденных (детей прививают в первые часы жизни, что гарантирует их от заражения, даже если мать - носитель вируса).

 

Но одной этой мерой проблему гепатита В не решить - сейчас чаще всего болеют им подростки. «Виноваты» в этом и беспорядочные половые связи, и «баловство» наркотиками (заражение через шприцы и иглы). Поэтому в новый календарь прививок включена и вакцинация подростков, а пока во многих регионах она проводится за счет местного бюджета. Несмотря на относительно высокую стоимость одной дозы вакцины (110-130 рублей), многие родители, понимая опасность этой инфекции, вакцинируют детей за свой счет. Непривычно тратиться на вакцины? Но ведь лекарства мы покупаем за свой счет, а вакцина - это наиболее эффективное лекарство, так что плата за нее - очень «выгодное вложение» средств.

 

Вакцины «сверх календаря».

В календарях прививок всех стран мира нет вакцинации против гриппа, хотя она настоятельно рекомендуется. Прививаться должны в  первую очередь маленькие дети, пожилые люди, а также больные с хроническими заболеваниями - ведь именно в этих группах грипп наносит основной урон. Не грех привиться и всем остальным, так как грипп не доставляет удовольствия никому. В России зарегистрировано много гриппозных вакцин, для детей мы рекомендуем очищенные - «расщепленные» и «субъединичные» вакцины. Детям, не болевшим гриппом, вводят вакцину двукратно с интервалом 1 месяц. С учетом того, что гриппозный сезон наступает в «период елок» или чуть позже, начинать вакцинацию ребят надо в первых числах ноября, тогда грипп они встретят во всеоружии. Стоит вакцина недешево - от 30-40 до 120-160 рублей, но ведь для лечения гриппа денег на лекарства будет потрачено намного больше!

 

На очереди гепатит А - заболевание у маленьких детей нетяжелое, но у подростков и взрослых - далеко не самое приятное. Раньше малыши чуть ли не поголовно инфицировались гепатитом А (он передается, как любая кишечная инфекция), так что все подростки и взрослые имели иммунитет. Но улучшение условий жизни, гигиена и санитария сделали свое дело: гепатит А перестал быть распространенным детским заболеванием, зато во время вспышек страдает все население. Вакцина против гепатита А создана - и отечественная, и зарубежная; она дороже вакцины гепатита В - но я рекомендую, если позволяют средства, все же привить детей старше 2 лет и не болевших взрослых. Особенно это важно тем, кто отдыхает в  экзотических местах, - там гепатита А так же много, как некогда у нас.

 

При ревакцинации БЦЖ отвод дается детям с келоидными рубцами, т. к. у них есть риск развития косметического дефекта.

 

Коклюшная вакцинация (АКДС) не проводится детям с прогрессирующими неврологическими заболеваниями и афебрильными (т.е. не связанными с температурой) судорогами - им вводят вакцину без коклюшного компонента - АДС.

 

Противопоказанием для коревой и паротитной вакцин, изготовляемых на культуре клеток птичьих яиц, является аллергия к яичному белку, а также к гентамицину, который в небольшом количестве добавляют в вакцину. В России эти вакцины готовятся на перепелиных яйцах, так что первое опасение вряд ли можно считать серьезным; для зарубежных вакцин, приготовленных на куриных яйцах, противопоказанием является наличие бурной аллергической реакции на куриные яйца - это бывает крайне редко.

 

Если раньше наличие у ребенка хронического заболевания рассматривалось как противопоказание к прививке, то сейчас таких детей наоборот стремятся привить в первую очередь - ведь для них и грипп, и корь, и другие инфекции гораздо опаснее, чем для здоровых. Естественно, прививки делают не во время обострения, а в период ремиссии.

 

Плановая вакцинация не проводится детям с острым заболеванием, но после выздоровления тянуть с прививками не стоит. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях и др. прививки проводятся сразу же после нормализации температуры.

Примечания:

  1. Прививки в рамках Национального календаря проводятся вакцинами отечественного  и   зарубежного производства зарегистрированными и разрешенными к применению в установленном порядке.
  2. Дети, родившиеся от матерей - носителей вируса гепатита В или болевших гепатитом В в 3-м триместре беременности, прививаются по схеме 0-1-2-12 мес.
  3. Ревакцинируют детей, не инфицированных туберкулезом, с отрицательной р. Манту,
  4. Ревакцинируют детей, не инфицированных туберкулезом, с отрицательной р Манту, не получивших прививку в 7 лет.
  5. При отсутствии комбинированных вакцин прививки против кори, эпидемического паротита и краснухи проводят в один день разными шприцами в разные участки тела.
  6. Все положенные по возрасту препараты, применяемые в рамках Национального календаря, можно вводить одновременно разными шприцами в разные участки тела Однако во избежание контаминации недопустимо совмещение в один день прививка против туберкулеза с другими парентеральными манипуляциями.